Influencia de las estrategias de comunicación del Sernanp en la gestión participativa de los comuneros del refugio de vida silvestre Laquipampa, 2019 - Bances Damián, Segundo Sebastián (2020)
El problema al cual se pretende dar respuesta a través de la presente investigación es: ¿De qué manera influyen las estrategias de comunicación del Sernanp en la gestión participativa de los comuneros del Refugio de Vida Silvestre Laquipampa? El presente trabajo se realizó en Laquipampa, distrito de Incahuasi, provincia de Ferreñafe y es de carácter exploratorio y descriptivo, pretendiendo dilucidar la influencia de las estrategias de comunicación utilizada por el Sernanp en una comunidad para llevar a cabo una buena gestión participativa en la conservación de un área natural protegida. Durante el desarrollo de la investigación se han aplicado encuestas y entrevistas. Se encuestaron a 235 comuneros y dos entrevistas a personal del Sernanp. También se ha utilizado la Teoría General de Sistemas y la Teoría del Intercambio Social, así como aportes teóricos relacionados con el diseño de estrategias de comunicación que generen la participación. Los resultados nos muestran que en el caserío de Laquipampa no se realizó un estudio para determinar la influencia de las estrategias de comunicación del Sernanp, las mismas que tras la investigación se demostró que son deficientes o se aplican de manera inadecuada para lograr que los comuneros de la zona de amortiguamiento se sientan identificados en proteger el Refugio de Vida Silvestre de Laquipampa (RVSL). Por ello, teniendo los datos y resultados de nuestra investigación, proponemos un plan de comunicación, con estrategias que permitan que los comuneros de Laquipampa y la Jefatura del RVSL tengan mejores niveles de comunicación, de tal manera que, los comuneros participen activamente en las actividades y/o proyectos promovidos por el Sernanp en dicha área natural protegida.