Efectos de la adición de viruta de acero en la resistencia a compresión del concreto, aplicado en el estudio de pavimentación de la U.V Ernesto Vílchez Alcántara, distrito y provincia de Ferreñafe, departamento Lambayeque, 2019 - Herrera Flores, Daniel Alcides (2021)
En este proyecto de tesis se determinará cuáles son los efectos en la resistencia a compresión del concreto al añadir diferentes porcentajes de viruta de acero y se aplicará en el estudio de pavimentación de la U.V Ernesto Vílchez Alcántara, distrito y provincia Ferreñafe, departamento Lambayeque. Para verificar la hipótesis planteada se realizará la comparación de una muestra patrón con una resistencia a la compresión de 245 kg/cm² y 3 muestras experimentales de concreto añadido con viruta de acero en diversas dosificaciones, exactamente en 0.5 %,1.5%,2.5%, para ello se realizará modificaciones al diseño de mezcla del concreto patrón; la modificación se hará en función del porcentaje de la masa de cada material en relación con el peso unitario del concreto patrón. La muestra total estudiada es de 48 probetas cilíndricas de 15 cm x 30 cm ensayadas a las edades de 7 ,14 y 28 días. En los resultados se obtiene que a la edad de 7 días con la adición de viruta de acero al 0.5% ,1.5% y 2.5% el concreto alcanzo una resistencia la compresión promedio de 211.56 kg/cm², 200.31 kg/cm² y 204.91 kg/cm², en los cuales se presentó una disminución de la resistencia en 1.38 %, 7.08% y 4.67% respectivamente con respecto al concreto patrón cuya resistencia fue de 214.48 kg/cm² , a la edad de 14 días con la adición de viruta de acero al 0.5%,1.5% y 2.5% el concreto alcanzo una resistencia a la compresión promedio de 270.92 kg/cm², 256.36 kg/cm² y 264.49 kg/cm², en los cuales se presentó una disminución de la resistencia en 0.81%, 6.53% y 3.26 % respectivamente con respecto al concreto patrón cuya resistencia fue de 273.11 kg/cm² y finalmente a la edad de 28 días con la adición de viruta de acero al 0.5% ,1.5% y 2.5% el concreto alcanzo una resistencia a la compresión promedio de 303.16 kg/cm², 286.27 kg/cm² y 297.03 kg/cm², en los cuales se presentó una disminución de la resistencia en 0.44%, 6.37% y 2.51% respectivamente con respecto al concreto patrón cuya resistencia fue de 304.50 kg/cm². Estos resultados nos indican que la viruta de acero en estas dosificaciones no representó un aumento significativo en la resistencia a la compresión del concreto.