Características epidemiológicas y clínicas de la enfermedad de membrana hialina. En el Hospital Almanzor Aguinaga. Periodo 2018-2020 - Dávila Briones, Jonathan Franciss (2020)
El síndrome de dificultad respiratoria (SDR) antes llamado enfermedad de la membrana hialina, es una patología respiratoria aguda que afecta casi exclusivamente a los recién nacidos pre término (RNP). El pulmón del recién nacido pre término es inmaduro bioquímicamente expresándose en: déficit de surfactante pulmonar, además tiene una inmadurez morfológica y funcional, lo que conlleva una gran mortalidad asociada a diversos factores, tanto maternos como perinatales. Este estudio hará una revisión descriptiva, usando historias clínicas de recién nacidos prematuros del 2018 – 2020, recopilando y destacando los factores epidemiológicos y clínicos de la enfermedad de membrana hialina, lo cual será de gran importancia, ayudando a reforzar y reconocer los factores asociados, para un adecuado manejo de esta patología, asimismo sirviendo de base para una estadística local.