La posesión como elemento configurador del principio de fe pública registral en la transferencia onerosa de inmuebles - Damian Amaya, Jhony Fernando (2019)
Los casos de despojo de la propiedad de bienes inmuebles producto de la suplantación de identidad del verdadero propietario y posterior transferencia a terceros, resultan consumados por la invocación del principio de fe pública registral , lo cual constituye un problema innegable que ha generado una reacción del Estado para hacerle frente, según lo demuestra la obligatoriedad del uso del Sistema de Verificación Biométrica de Huellas Dactilares (Decreto Supremo Nº 017-2012-JUS), la herramienta digital “Alerta Registral” (Resolución de la Superintendente Nacional de los Registros Públicos Nº 170-2013SUNARP-SN), entre otros. Sin embargo, consideramos el problema se centra en el uso indebido del principio de fe pública registral, pues, organizaciones criminales ven en aquel principio un instrumento para consumar fines ilícitos y delictivos, los cuales repulsan a la existencia misma del sistema jurídico. En este contexto, la presente tesis efectúa un estudio del referido principio registral, explicando la previsión legal y la configuración jurisprudencial, a través del cual podrá comprobarse la absoluta dependencia a la publicidad registral, desconociendo otros elementos para establecer la buena fe exigida al adquirente. Asimismo, la posesión, desarrollando tópicos como antecedentes históricos, naturaleza jurídica, modalidad y los comentarios exegéticos de algunas disposiciones normativas. Finalmente, el último capítulo está reservado para la descripción de la realidad problemática y la explicación –a grandes rasgos- de la propuesta de solución.