Obesidad infantil como factor asociado a pie plano en niños de 6 a 11 años en instituciones educativas primarias del distrito de Chiclayo en el periodo Agosto-Diciembre 2017. - Paredes Fernández, Segundo Miguel Fernando (2019)
Objetivo: Determinar la asociación entre obesidad infantil y pie plano en niños de 6 a 11 años en instituciones educativas primarias del distrito de Chiclayo en el periodo agosto – diciembre 2017. Materiales y métodos: Investigación analítica trasversal, la muestra fue de 880 alumnos, el instrumento utilizado fue el protocolo de valoración de huella plantar de Hernández Corvo y una ficha de recolección de datos. Resultados: Frecuencia de obesidad infantil global fue de 36,9%, la frecuencia de pie plano global fue de 29%, la edad con mayor frecuencia de obesidad es la de 8 años y de pie plano es de 6 años , se encontró un 69,8 % de obesidad en los niños con pie plano , se encontró asociación estadísticamente significativa entre el antecedente de pie plano de los padres y el pie plano de los niños con un p <0,005, además existió asociación estadísticamente significativa entre obesidad infantil y pie plano de los niños con un p=0,0003. Conclusión: La obesidad infantil si es un factor asociado a la afección de pie plano en los niños.