Análisis y Diseño de una Red LAN para mejorar la Administración y control de acceso a la Información de los usuarios del Hospital Docente Belén Lambayeque - 2010 - Pachamango Chunque, Victor Rafael (2017)
La presente investigación tiene por objetivo general analizar y diseñar una red LAN para el Hospital Docente Belén Lambayeque para mejorar la administración y control de acceso a la información de los usuarios, el desarrollo de la investigación está basada en la metodología Planeamiento Estratégico de Redes de Información desarrollada por los autores David Etheridge y Errol Simón. Al realizar la investigación se formuló la pregunta ¿De qué manera mejorará el Hospital Docente Belén Lambayeque la administración y control de acceso a la información de los usuarios entre las diversas áreas? La investigación realizada es de tipo Tecnológica: Tecnológica-Formal, su hipótesis es la siguiente; la administración y control de acceso a la información de los usuarios de las diversas áreas que existen en el Hospital Docente Belén Lambayeque mejorará con el Análisis y Diseño de una Red LAN. Se determinó que el modelo de red a diseñar es de tipo Cliente / Servidor, las funciones de los nodos son las de cumplir como estaciones de trabajo, los servidores cumplirán la función de servidor dedicado, con sistema operativo Windows Server en sus versiones 2008 R2 y 2012 R2, se implementaran en los servidores los roles DNS, Base de Datos, Aplicaciones, Archivos, Web, la topología que se utilizó es estrella jerárquica, el estándar es Gigabit Ethernet (802.3ab) para la conexión cableada por lo que se propuso un diseño físico y lógico de la red. Las conclusiones obtenidas al terminar la investigación son; para el desarrollo de la presente investigación se elige la metodología planteada por los autores: David Etheridge y Errol Simón, Basado en los criterios de Bibliografía Disponible, Conocimiento de la metodología, Aplicación de la metodología, Tiempo de Desarrollo; Se determinó que el modelo de red más adecuado es Cliente/Servidor, las funciones de los nodos son cumplir como estaciones de trabajo, los servidores cumplirán la función de servidor dedicado, proponiendo también el uso de la topología estrella jerárquica con los estándares gigabit Ethernet (802.3ab), ANSI/TIA/EIA-568-B, 568-A, 569-A, 606-A, 607-A, TIA/EIA-TSB-67, el servicio de Internet a utilizar es Banda ancha InfoInternet empresarial de 2 MB al 100 %. Las recomendaciones propuestas son implementar en corto plazo el diseño físico y lógico propuesto, para mejorar la distribución de la red en el hospital Docente Belén de Lambayeque; y que el personal que cumpla la función de Administrador de la Red se encuentre debidamente capacitado, contando con certificaciones en administración de servidores y administración de red de datos.