Para optar el Título Profesional de Licenciada en Estadística Depresión asociada a ideación suicida en estudiantes de primer año de secundaria de la I.E. Colegio Nacional San José, 2019 - Yrigoín Lara, Erika Agustina (2023)
Se realizó un estudio de tipo cuantitativo cuyo diseño fue no experimental, transversal, analítico y retrospectivo para determinar la asociación entre la depresión y la ideación suicida en estudiantes de primer año de secundaria de la I.E. Colegio Nacional San José, 2019; cuya población estuvo constituida por 644 estudiantes de las cuales se trabajó con 241 estudiantes mediante el muestreo aleatorio simple sistemático, la técnica fue la encuesta e instrumento 1 ficha y 2 cuestionarios: el primero para identificar las características sociodemográficas del estudiante, el segundo la escala de Zung para la depresión, y el tercero la Escala de desesperanza Beck (ver anexo). Entre los resultados, destacó que, los estudiantes del primer año, se caracterizaron en su mayoría tener entre 15 y 16 años de edad (81.74%), proceder de zonas urbano-marginales (61.40%), ser solo estudiantes (95.02%), con dependencia económica de ambos padres (61.41%), las cuales las relaciones con ellos eran buenas (53.94%), sin existencia de violencia familiar (80.91%), además no consumían estupefacientes (89.63%), mientras que, los que si consumían en su mayoría era alcohol y tabaco (68%) seguida de la marihuana (48%). La prevalencia de depresión fue del 31.95% siendo en su mayoría de nivel leve (96.10%); a su vez, la prevalencia de ideación suicida fue del 80.08%, de riesgo leve en un 82.38%. Finiquitando que, existe relación entre la depresión y la ideación suicida (p<0.05) y además un estudiante con depresión tiene 2.35 veces más de riesgo en tener ideaciones suicidas en comparación con los que no padecen depresión.