Definición de un modelo de cogeneración para mejorar la eficiencia energética en el proceso de secado de fosfatos de la planta concentradora de fosfatos de Bayovar del Distrito y Provincia de Sechura, del Departamento de Piura - Suárez Díaz, Jorge Enrique (2017)
La presente tesis, busca determinar un modelo óptimo de cogeneración, aplicable particularmente, a una planta minera que involucra como una de sus operaciones críticas, el proceso de secado de mineral. Esta aplicación, consiste en la presentación en forma ordenada y sucinta, del proceso seguido para aquilatar cualitativa y cuantitativamente el ahorro de energía primaria, aplicando los principios de cogeneración, definiendo el arreglo, tipo de tecnología, tamaño y cobertura de sistema de cogeneración necesario, definiendo qué tipo de arreglo es el más apropiado, con la finalidad de lograr la optimización de la eficiencia energética, así como la sustentación de la drástica disminución del impacto ambiental negativo, como resultado de la aplicación de la cogeneración al proceso de secado en una planta de concentrado de fosfatos en Perú. Basado en la aplicación de los principios de balance de energía, partiendo de la demostración de los beneficios obtenidos de la generación simultanea de energía térmica y electricidad. La metodología a emplear será el análisis experimental de los valores de la operación. Los valores a evaluar son: nivel de consumo de energía primaria, nivel de consumo de energía eléctrica y mecánica, niveles de flujo de mineral húmedo, niveles de flujo de mineral seco, niveles de evaporación horaria, niveles de temperatura de ingreso de los gases de secado, niveles de temperatura de salida de los gases de secado, grado de emisiones de carbono hacia el ambiente debido a la operación. Posteriormente con las cuantificaciones y comparaciones correspondientes, definiremos el modelo óptimo de cogeneración aplicable. Los resultados que se esperan alcanzar son plasmar la implementación y aplicación de la cogeneración en la gran minería (proyectado también a la gran industria), esto implicará un más eficiente aprovechamiento de la energía primaria y disminución de las emisiones de carbono al medio ambiente en las operaciones peruanas de producción.