El Derecho a la Igualdad en la Responsabilidad Restringida por la Edad. Antinomias Jurisprudenciales entre la Sala Constitucional y Penal de la Corte Suprema - Padilla Rojas, Ana Isabel (2023)
Esta investigación tuvo como objetivo establecer cómo solucionar las antinomias jurisprudenciales entre las Salas Constitucional y Penal de la Corte Suprema, respecto a la aplicación del segundo párrafo del art. 22 del Código Penal, investigación de tipo básica, utilizando el enfoque cualitativo, siendo las técnicas utilizadas el fichaje, análisis documental y entrevista realizada a diez Fiscales Provinciales del Distrito Fiscal de Lambayeque y diez Jueces Especializados del Distrito Judicial de Lambayeque. De los resultados se advierte que la responsabilidad restringida establecida en el art. 22 del Código Penal, permite la disminución prudencial de la pena del imputado, atendiendo al rango etario en el que se comprende, su interpretación presenta colisiones, evidenciándose antinomias jurisprudenciales entre las Salas Constitucional y Penal de la Corte Suprema, respecto a la aplicación del segundo párrafo del art. 22 del Código Penal. Lamentablemente, esto conlleva a la vulneración del principio a la igualdad ante la Ley. Se concluye que sí prevalece el principio constitucional de igualdad ante la ley en la aplicación de la responsabilidad restringida por edad sin exceptuar a agentes de algunos delitos, entonces se soluciona la antinomia jurídica entre la jurisprudencia de las Salas Constitucional y Penal de la Corte Suprema, debiendo modificarse el art. 22 del Código Penal.