Prevalencia de trastornos mineral y óseo en pacientes con Enfermedad Renal Crónica en hemodiálisis, hospital base Almanzor Aguinaga Asenjo, Chiclayo -2017 - Ravines Constantino, Juan Carlos (2019)
Los pacientes con enfermedad renal crónica (ERC) desarrollan cambios en el metabolismo óseo mineral. Este se caracteriza por desregulación en la formación y remodelación ósea, alteraciones en los niveles plasmáticos de fósforo, calcio y de hormona paratiroidea (PTH), entre otros. El presente trabajo academico se justifica su ejecución, porque, en hospital base Almanzor Aguinaga Asenjo, existe una elevada demanda de pacientes con ERC que se encuentran en tratamiento de hemodiálisis, y la existencia de reportes de la asociación de TMO-ERC, en pacientes con hemodiálisis; además de presentar un mayor riesgo cardiovascular determinado por la enfermedad ateroesclerótica y las calcificaciones vasculares y valvulares, el aumento de la tasa de hospitalizaciones, especialmente de causa cardiovascular y fracturas, y la muerte. En tal sentido, los resultados de la investigación servirán para proponer aportes a la guía clínica y orientar mejor el manejo del TMO-ERC en la unidad de hemodiálisis del servicio de Nefrología del hospital en estudio.