Creación de Jueces Penales de Familia para disminuir la carga procesal y superar la violencia contra la mujer y los integrantes del grupo familiar - Zapata Guerrero, Milagros del Pilar (2022)
Objetivo: Sustentar la creación de los juzgados penales de familia para disminuir la carga procesal y superar la violencia contra la mujer y los integrantes del grupo familiar (Chiclayo, 2019). Metodología: nuestra la población estará conformada por las sentencias de la Corte Suprema u otras jurisprudencias en materia de violencia familiar, la muestra es condicional; ya que, solo serán analizadas a las cuales se puedan acceder. Esta investigación es de tipo jurídico social explicativa, con un enfoque cualitativo. Resultados: De la tabla 5, se desprende que los datos sobre los indicadores de violencia familiar y sexual, 2012 - 2018 y enero - mayo 2019; se tiene que los indicadores de violencia familiar a mujeres alguna vez han sufrido violencia ha disminuido de 74.1% al 63,2%, sobre los indicadores de violencia física y/o sexual en los últimos 12 meses por el esposo o compañero ha disminuido del 12,9% al 10,9%, sobre los indicadores de denuncias de violencia familiar ha aumentado de 124 057 denuncias a 222 376 denuncia, sobre los indicadores de denuncias de violencia sexual ha disminuido de 6 172 denuncias a 3 236 denuncias. Conclusión: Los resultados a generarse tras ejecutarse la propuesta de investigación, que consiste en la creación de los juzgados penales de familia en los casos de violencia contra la mujer y los integrantes del grupo familiar, son resultados positivos que contribuirán a la disminución de la carga procesal en esta materia, la efectiva protección de los derechos de las víctimas, el eficiente tratamiento agresor-víctima y la superación de la violencia contra la mujer y los integrantes del grupo familiar.