Dimensionamiento de un sistema eólico fotovoltaico para electrificar el caserío Zapotal en Jayanca en el Departamento de Lambayeque - Rodriguez de la Cruz, Segundo Alquimeres (2019)
El objetivo principal de la presente tesis fue dimensionar un sistema eólico fotovoltaico para electrificar al Caserío el Zapotal en el distrito de Jayanca departamento de Lambayeque, el tipo de investigación fue aplicada. De donde se obtuvo que: La energía promedia diaria que necesaria para el caserío Zapotal es de 11,994 kWh. Para 25 viviendas proyectadas, 01 iglesia, 01 local comunal. Respecto de la radiación solar según el SENAMHI (Atlas 2003) se ha obtenido un valor de 4,75 kWh/ 2 /día, según la NASA se ha obtenido un valor de 4,47 kWh/ 2 /día, y del software METEONORM se ha obtenido un valor de 4,87 kWh/m 2 /día. Se ha considerado el menor es decir 4,47kWh/ 2 /día. Los datos de la velocidad del viento promedio mensual para conocer los meses críticos se han obtenido de la estación meteorológica de Jayanca del SENAMHI y La velocidad de cada media hora del mes se ha obtenido de la estación meteorológica de la FIME. El sistema eólico fotovoltaico está compuesto por 01 aerogenerador AIR50-3000, 20 paneles fotovoltaicos de 150 Wp de la marca YINGLI SOLAR, 16 baterías de acumuladores 200 Ah de la marca RITAR, 02 reguladores de carga 150/60 y 01 inversor 48/5000-230 V. El presupuesto referencial del sistema eólico fotovoltaico tiene un costo referencial de S/. 242 280,91