La potestad tributaria del estado y la vulneración de los derechos del contribuyente de la amazonia en los meses de enero - febrero 2011 - Astochado Guevara, Pablo Rosy (2019)
Esta investigación ha sido realizada con el objetivo de analizar la potestad tributaria y la vulneración de los derechos del contribuyente en la Amazonía, en el marco de la eliminación de la exoneración del IGV, y así determinar de qué manera el ejercicio de la potestad tributaria del Estado vulnera los derechos del contribuyente de la Amazonía. Para el logro de dicho objetivo, se realizó un análisis de las normas que el Estado ha creado para la Amazonía, así mismo se analizó la Sentencia del Tribunal Constitucional sobre las normas aplicables en dicha zona. Obteniendo como resultado que el Estado en este caso al ejercer la potestad tributaria ha actuado de manera arbitraria, ha producido normas contrarias a la Constitución, ha creado obligaciones tributarias vulnerando los derechos del contribuyente de la Amazonía. Estos resultados se fundamentan en los principios tributarios y en los derechos fundamentales de la persona reconocidos por nuestra constitución, así como los derechos que reconoce el artículo 92° del Código Tributario, la Ley N° 27037 que reconoce el derecho del contribuyente a la exoneración del IGV en la Amazonia, y los decretos legislativos N° 977 y 978, con los cuales se elimina la exoneración del IGV.