Factores explicativos del desempleo en el Perú, periodo 2000-2019 - Manayay Peña, Alexander Richard (2023)
La presente investigación tiene por objetivo: Determinar los factores explicativos del desempleo en el Perú en el periodo 2000-2019. La perspectiva problemática referente al desempleo en el periodo 2000-2019 en el Perú se encuentra desde el abordaje mundial hasta la realidad nacional; y los factores explicativos del desempleo permiten, a partir de una estimación econométrica, conocer los factores económicos y sociales que inciden en el crecimiento del desempleo. Teoría del mercado de trabajo, teoría del capital humano, teorías alternativas y modelo de vector de corrección de errores son la base teórica en el desarrollo de la investigación. El marco metodológico, aborda el enfoque cuantitativo, a nivel descriptivo-explicativo y con un diseño no experimental-longitudinal. La presente investigación es aplicada a una muestra que comprende las series agregadas de las variables tasa de desempleo, inversión bruta, producto bruto interno, índice de precios al consumidor, población económicamente activa y la remuneración mínima vital en el Perú durante el periodo 2000-2019, obtenidas de manera trimestral. Concluimos a partir de las estimaciones realizadas que la bondad del ajuste del modelo construido asciende al 88.5%; lo que indica que es un valor alto y significativo a nivel global. El análisis impulso respuesta a través del modelo VECM muestra que en la tasa de desempleo, ante choques positivos del producto bruto interno y el índice de precios al consumidor se produce una caída; a diferencia de la remuneración mínima vital y la población económicamente activa que muestran un crecimiento de la tasa de desempleo.