Prospecciones arqueológicas en la parte media y alta del valle del Chinchipe, provincia San Ignacio, departamento Cajamarca, Perú - Carrasco Huaman, Dilser Ivan (2022)
La presente investigación aborda la problemática sobre las evidencias arqueológicas existentes en la provincia de San Ignacio, al norte del departamento Cajamarca, frontera con Ecuador; área perteneciente a la ceja de selva peruana. El objetivo principal del presente trabajo de investigación esrealizar la prospección de las evidencias arqueológicas de la parte media y alta del valle del Chinchipe, San Ignacio – Cajamarca; la cual abarca las jurisdicciones de los distritos de San José de Lourdes, Huarango, Chirinos y San Ignacio, área de influencia del valle del Chinchipe. La tesis presenta un estudio de campo de carácter exploratorio, para el reconocimiento e identificación de evidencias arqueológicas basado en la técnica de la prospección, que consiste en la búsqueda sistemática de los restos arqueológicos; de la misma manera la tesis se sustenta en propuestas teóricas de la arqueología del paisaje. Producto de la investigación se concluye que el valle del Chinchipe presenta 11 sitios de arte rupestre (pinturas rupestres-petroglifos), 3 sitios con arquitectura y 2 sitios arqueológicos con cerámica. Las representaciones de arte rupestre, giran en torno a la vida cotidiana y a su cosmovisión, mientras que los sitios con arquitectura y cerámica están asociados a partir del periodo formativo. A base de las evidencias y su ubicación estratégica de su emplazamiento en el valle del Chinchipe favoreció el intercambio con otras zonas culturales a partir del periodo formativo.