Procedencia de la Conversión de Pena en el Delito de Omisión de Asistencia Familiar en la Provincia de Chachapoyas Año 2014 – 2015 - Ruiz Zamora, Juan Carlos (2018)
La presente tesis titulada “Procedencia de la Conversión de Pena en el Delito de Omisión a la Asistencia Familiar en la Provincia de Chachapoyas 2014 – 2015”, es una investigación que nos lleva a determinar que es factible justificar jurídicamente el cese anticipado de la prisión de los condenados por el delito de Omisión a la asistencia familiar, en adelante (OAF), cuando posteriormente cumplieron con pagar su obligación alimentaria, pese a no estar regulado legalmente. Nosotros propugnamos la procedencia de la conversión de la Pena, por cuanto ha cumplido con dicho pago, ya que únicamente se debe restringir la libertad a los delitos más intolerables y no a los delitos que no reviste relevancia ni peligrosidad social. La decisión de la Corte Suprema, vulnera los principios del interés superior del niño y el principio de humanidad de las penas, ya que dichos condenados carecen de sub cultura criminal y carrera criminal, en razón que no son delincuentes violentos, y su ingreso al establecimiento penitenciario generar victimización terciaria, sobre costos económicos al sistema judicial y en el futuro hacinamiento carcelario. Procede la revocatoria de pena en sentenciados por el delito OAF, dado que afecta la economía social del Estado, a la Familia del condenado y con efecto perniciosos para este último. Nosotros proponemos que se revoque la pena, la cual beneficiaria a todos los condenados con sentencia efectiva que ha cumplido con cancelar la deuda alimentaria y la reparación civil. Al ser procedente la revocatoria, se descongestionaría la carga procesal en el delito OAF, disminuyendo los gastos públicos al sistema judicial, ya que el condenado no es delincuente y con su internamiento se contagiaría de la sub cultura carcelaria en perjuicio de la sociedad.