Estudio de prefactibilidad de la instalación de una planta de producción de antimonio a partir de concentrado de estibina - Hoyos Mondragon, Edgar Amilkar (2020)
Cada vez se presentan nuevas aplicaciones del antimonio metálico, y en base a la disponibilidad de concentrados de estibina (Sb2S3), la cual actualmente se exporta, se desarrolló el presente proyecto “Estudio de prefactibilidad de la instalación de una planta de producción de antimonio a partir de concentrado de estibina”. En el Capítulo II, como introducción al proyecto se explica en detalle las principales razones que justifican este trabajo de investigación, destacando entre ellas la abundancia de concentrados de estibina en nuestro país. En el tercer capítulo, como parte del estudio de mercado se incluye el análisis de la demanda y oferta del antimonio metálico a nivel nacional para diferentes usos industriales. Se estableció que la demanda insatisfecha para el 2029 llegaría a 1627.446 ton. Por limitaciones de materia prima el tamaño de planta recomendado es de 900 ton/año. En el Cuarto capítulo se demostró la factibilidad técnica del proyecto, para lo cual basándose en el tamaño de planta industrial y con el objetivo de contaminar menos el ambiente se seleccionó el proceso por vía metalúrgica por reducción directa de la estibina. El balance de masa indica que se necesita 2.863 kg de estibina por 1 kg de antimonio metálico Sb99.5, es decir antimonio con una pureza de 99.5%. Finalmente, en el Capítulo V se realizó el estudio Económico-Financiero. Se determinó que se va a necesitar una inversión total de 6’296,693 dólares americanos. El costo de producción será de 3.4127 dólares el kilogramo de antimonio Sb995 en forma de lingotes. A precio de 7.0 dólares por kilogramo (puesto en fabrica) se obtuvo una tasa de retorno sobre la inversión de 43.55 % antes de impuestos y de 29.31 % después de impuestos; un periodo de recuperación del dinero de 2.038 años después de pagar los impuestos. Desde el punto de vista ambiental se considera que la contaminación será mínima sobre todo si los efluentes gaseosos y sólidos se reprocesan para obtener más antimonio a partir de Sb2O3 gaseoso, o Fe a partir del FeS que se obtiene en la etapa de precipitación English. La conclusión final es que es el proyecto tiene factibilidad demostrada para colocar el producto en el mercado, para desarrollarlo técnicamente, y en especial su factibilidad económica, por lo tanto, es recomendable instalarlo.