Diseño de un programa de capacitación en relaciones humanas para mejorar el clima organizacional de la facultad de Ingeniería Civil de Sistemas y de Arquitectura - Ficsa - Unprg, con el personal administrativo, Lambayeque - 2013. - Dávila Burgos, Rosa Marleni (2017)
El presente trabajo de Investigación titulado “DISEÑO DE UN PROGRAMA DE CAPACITACIÓN EN RELACIONES HUMANAS PARA MEJORAR EL CLIMA ORGANIZACIONAL DE LA FACULTAD DE INGENIERÍA CIVIL, DE SISTEMAS Y DE ARQUITECTURA FICSA - UNPRG, CON EL PERSONAL ADMINISTRATIVO, LAMBAYEQUE - 2013”, está basado en las Teorías Científicas: Relaciones Humanas de Elton Mayo y la Teoría del Clima Organizacional de Rensis Likert, asimismo tiene su Variable Independiente: Programa de Capacitación en Relaciones Humanas y la Variable Dependiente: Clima Organizacional de la FICSA, surge como resultado de la observación de un inadecuado Cima organizacional, afectando las Relaciones Humanas, trayendo como consecuencia el limitado Rendimiento laboral del personal administrativo. Ante esta problemática el objetivo general, es Diseñar un Programa de Capacitación en Relaciones Humanas, que contribuya a mejorar el Clima Organizacional con el Personal Administrativo de la Facultad de Ingeniería Civil de Sistemas y de Arquitectura FICSA - UNPRG" La hipótesis planteada, si se Diseña un Programa de Capacitación en Relaciones Humanas entonces se contribuirá a mejorar el Clima Organizacional con el Personal Administrativo que pertenece a la Facultad de Ingeniería Civil de Sistemas y de Arquitectura FICSA-UNPRG Lambayeque. Dentro de la metodología, la presente investigación es Descriptiva Propositiva, utilizando los Métodos de: Observación, Histórico; Modelación y Medición; referente a las técnicas tenemos la observación y encuesta con su instrumento el cuestionario. Para evaluar la variable del problema se tuvo que aplicar la encuesta a cuarenta trabajadores administrativos FICSA para conocer el estado del Clima Organizacional, también se aplicó una prueba piloto para avanzar con el desarrollo de la tesis, utilizando el método de Experimentación. El instrumento utilizado fue validado a través de expertos y la confiabilidad del cuestionario para determinar el Nivel de Clima Organizacional en la FICSA, se realizó con el coeficiente de Cronbach, la cual a través del software SPSS 21 se calculó igual a 0.912, lo que indica la confiabilidad del instrumento es muy alta. Se concluye que existe un Clima organizacional regular, y que las Relaciones Humanas se encuentran deterioradas, los trabajadores administrativos, no encuentran motivación, falta de reconocimiento de su trabajo, lo que trae consigo que no se identifiquen con la Facultad, incumpliéndose la totalidad de los objetivos. Se plantea dar solución Diseñando y elaborando un Programa de Capacitación en Relaciones Humanas para mejorar el Clima Organizacional, colaborando en la Gestión Universitaria.