Programa de Estrategias lúdicas para desarrollar las habilidades sociales en los estudiantes de cinco años de educación inicial de la Institución Educativa Rosa María Checa – Chiclayo -2016 - Pérez Dávila, Vicki Pilar (2018)
La investigación analiza el problema de mejorar el desarrollo de habilidades sociales en los niños y niñas de 5 años, tiene como objetivo determinar la mejora las habilidades sociales aplicando un programa de estrategias lúdicas. El modelo conceptual que se presenta, permite formular la hipótesis que un Programa de estrategias lúdicas mejora significativamente el desarrollo de habilidades sociales, y las hipótesis indican que las habilidades sociales son influenciadas por las habilidades básicas, habilidades avanzadas y habilidades alternativas a la agresión. Esta propuesta se presenta a partir de las teorías relacionadas con las habilidades sociales y la teoría de juego como técnica de aprendizaje. El alcance logrado es la determinación que un programa de estrategias lúdicas mejora las habilidades sociales de los niños de 5 años. Las habilidades básicas y las habilidades alternativas a la agresión son las que están relacionadas con las habilidades sociales. La investigación descarta que las habilidades avanzadas tengan relación con las habilidades sociales. La investigación contribuye a mejorar la pedagogía en el desarrollo de habilidades sociales a través de la propuesta de un modelo conceptual pertinente a niños de 5 años, además, del diseño de los instrumentos como la lista de cotejo para identificar quienes son del grupo de control y grupo experimentas, y el test de habilidades sociales aplicado antes y después de la aplicación del Programa de estrategias lúdicas.