Características sociodemográficas y clínico-quirúrgicas en pacientes con complicaciones postapendicectomía del Hospital Luis Heysen Incháustegui enero 2015 – enero 2020 - Cotrina Morán, Carlos Enrique (2022)
OBJETIVO: Determinar las características sociodemográficas y clínico-quirúrgicas en apendicectomías complicadas en el hospital Luis Heysen Incháustegui enero 2015–enero 2020. MATERIALES Y MÉTODOS: Estudio descriptivo, retrospectivo, observacional de tipo transversal; se estudiaron 365 pacientes apendicectomizados de los cuales 51 desarrollaron complicaciones postoperatorias del servicio de cirugía general del Hospital Luis Heysen Incháustegui, se recolectó información mediante la revisión de historias clínicas, utilizando una ficha de recolección de datos. RESULTADOS: Se halló que el 13.97% (n=51) de pacientes apendicectomizados desarrollaron complicaciones postoperatorias; respecto a las características sociodemográficas de estos pacientes se encontró que las más frecuentes son el sexo masculino, el rango de edad entre los 18 a 26 años y la raza mestiza con porcentajes de 66.7% (n=34), 29.4% (n=15) y 88.2% (n=45) respectivamente; las características clínico - quirúrgicas más frecuentes son la comorbilidad hipertensión arterial, la apendicitis perforada y la infección de sitio operatorio como complicación postoperatoria con porcentajes de 3.92% (n=2), 78.4% (n=40), 62.7% (n=32) respectivamente; además se encontró diferencia significativa entre los resultados de estancia hospitalaria según el tipo de cierre (Test Chi-cuadrado p= 0.001, p<0.05), mas no entre infección de sitio operatorio según el tipo de cierre (Test Chi-cuadrado p= 0.413, p>0.05). CONCLUSIONES: Las características socio-demográficas predominantes son el sexo masculino, el rango de edad entre 18 a 26 años y la raza mestiza; las características clínico-quirúrgicas predominantes son la comorbilidad hipertensión arterial, la apendicitis aguda perforada y la infección de sitio operatorio en los pacientes que desarrollaron complicaciones postapendicectomía; se encontró existencia de asociación entre la estancia hospitalaria y el tipo de cierre utilizado, más no entre la infección de sitio operatorio y el tipo de cierre.