Diseño de un sistema de control automático de temperatura y humedad para una incubadora de huevos en la industria avícola - Ortiz Tapia, José David (2019)
El presente proyecto de tesis se enfoca de manera fundamental en el diseño de un sistema de control de temperatura y humedad para una incubadora de huevos de pollos, haciendo uso de un programa de cálculos matemáticos como lo es MATLAB y una plataforma de simulación utilizando LABVIEW como software para verificar el comportamiento del diseño frente a problemas que se dan en la realidad. La planta a controlar estará conformada por un PLC como base principal el cual nos procesará la información enviada por los sensores y enviará una respuesta a los comandos que hacen posible el control de la temperatura y humedad. La incubadora es un cuarto herméticamente cerrado, dividido en dos zonas cada una con un sensor de temperatura PT100 independiente y un sensor de humedad PT100 cubierta de una mecha húmeda insertada en un depósito con agua que es para ambas zonas. Cuenta también con seis ventiladores instalados en el techo de la incubadora y seis resistencias instaladas cerca de los ventiladores los cuales extraen el aire caliente formado por las resistencias y lo envían a todo el cuarto de incubación, además de eso cuenta con ventiladores removedores de aire para una mejor homogenización del aire caliente de la incubadora y un ducto de ingreso de aire fresco para el enfriamiento de la maquina en caso de sobrecalentamiento y dos ductos de salida de aire caliente. Para la humedad se cuenta con una válvula solenoide que deja pasar agua a unas boquillas que convierten el agua en rocío y lo envían directamente al cuarto de incubación. Un punto importante del desarrollo de este proyecto de tesis es el control lineal de la temperatura el cual tendrá una respuesta inmediata frente a cualquier perturbación que se pueda presentar en la incubadora como puede ser el estado del clima o el ingreso de nuevos huevos a la incubadora ya que son máquinas de cargas múltiples.