Centro residencial sostenible para la mejora de los servicios de atención al adulto mayor en la ciudad de Ferreñafe - Ponce Alvarado, Mirtha Milagros (2022)
La investigación denominada “CENTRO RESIDENCIAL SOSTENIBLE PARA LA MEJORA DE LOS SERVICIOS DE ATENCION AL ADULTO MAYOR EN LA CIUDAD DE FERREÑAFE”, pretende dar a conocer la necesidad de contar con infraestructura de calidad para este grupo etario, la cual surge como resultado del continuo aumento de la longevidad de la población mundial; deberá contar con ambientes y equipamiento técnico adecuado para un óptimo cuidado de la salud, integridad física y bienestar mental del adulto mayor. El desarrollo socioeconómico de los países a nivel mundial y los avances de la ciencia médica, han elevado la esperanza de vida del ser humano y en el transcurso de los años aumentara la demanda de servicios gerontológicos para mantenerse activos y saludables. Surge la exigencia de conceptualizar la residencia geriátrica como componente de la ciudad; establecimientos que brinden cuidados físicos y psicológicos a largo plazo, la solución de muchas familias en estos tiempos y como finalmente una opción de vida para muchos de nosotros. Se necesitan propuestas arquitectónicas integrales y amigables con el medio urbano, pensando en que la morfología y configuración físico-espacial, aportan a mejorar la calidad de vida del adulto mayor dando solución a la problemática preexistente, debido a la falta de planificación e importancia asignada a los servicios que ellos necesitan. Nuestro principal objetivo es una mejora integral de los servicios orientados a atender al adulto mayor en la ciudad de Ferreñafe, con la propuesta arquitectónica de Residencia Geriátrica, que plasme el estudio del perfil del usuario, necesidades físicas, psicológicas y sociales del adulto mayor; análisis y demanda de establecimientos que brindan servicios de residencia geriátrica, características de servicios geriátricos, configuración espacial entre ambientes y/o espacios; el estudio físico urbano, que permita establecer zonas urbanas adecuadas y disponibles, criterios y estándares de seguridad física en esta tipología de establecimientos y evaluar el impacto socioeconómico, para la determinación estratégica de la ubicación del proyecto.