El Programa de Asistencia a víctimas y testigos y su aplicación en la investigación del delito, en el Distrito Judicial de Lambayeque - Baique Sánchez, Bianca Lisset (2017)
El Programa de Asistencia a Víctimas y Testigos está implementado en el Distrito Judicial de Lambayeque desde el primero de abril del 2009; sin embargo, no existe hasta la fecha ningún estudio que analice si el Programa apoya eficazmente la labor fiscal con la finalidad de que los testimonios no se vean interferidos por factores de riesgo ajenos a la voluntad del testigo o de la víctima. En este sentido El Programa Nacional de Asistencia a Víctimas y Testigos, reglamentado mediante Resolución de la Fiscalía de la Nación Nro. 1558-2008-MP-FN del 12 de noviembre del 2008 (en adelante El Reglamento), que se autodefine como “un diseño desarrollado e implementado por la Fiscalía de la Nación, cuya finalidad esencial es apoyar la labor fiscal, adoptando las medidas de asistencia legal, psicológica y social a favor de las víctimas y testigos que intervengan en la investigación o en los procesos penales, cautelando que sus testimonios o aportes no sufran interferencia o se desvanezcan por factores de riesgo ajenos a su voluntad; así como supervisar la ejecución de las medidas de protección que eventualmente se dispongan”. De otro lado, resulta pertinente señalar que es clara en estos tiempos la orientación de las legislaciones en el sentido de dotar de mayores garantías a las víctimas. Los Ministerios Públicos de los países incluyen dentro de sus leyes orgánicas funciones relacionadas a la protección de las víctimas y los testigos, y buscan en conjunto políticas dirigidas a dicha misión; es así como se tomó la muestra de una población de 120 personas en la que tiene por objeto analizar de qué manera se da asistencia a las víctimas y testigos de delitos en el Distrito Judicial de Lambayeque.