Evaluación y mejoramiento del servicio de agua para riego de los canales Cadape, La Ladrillera y La Colorada del subsector de riego Lambayeque, Lambayeque - Carrasco Tineo, Henderson Yohel (2023)
El presente estudio se desarrolla en el sector de riego Lambayeque de la provincia de mismo nombre y tiene como objetivo Evaluar y mejorar el servicio de agua para riego de los canales Cadape, la Ladrillera y La Colorada con el fin de beneficiar a 207 usuarios y ampliar la frontera agrícola de 651.72 a 722.39 hectáreas. Para lograrlo se han realizado una investigación descriptiva explorativa, siguiendo trabajos de campo y de gabinete. Los resultados obtenidos son los siguientes: El sistema de riego existente es un sistema rustico tiene más de 30 años de antigüedad. Actualmente tiene varias deficiencias para la captación, conducción y distribución del agua. Cuenta con tomas laterales rusticas y en mal estado, la topografía del lugar es ondulada, teniendo una pendiente promedio de 2%. El canal principaly sus dos laterales tienen una longitud total de 4.392 km. El tipo de suelo predomínate es del tipo arcilla con un índice de plasticidad promedio de 19%, el cual es de una plasticidad media.El contenido de humedad promedio es de 12%. El caudal ofertado es de 1200 l/s el cual cubrelos requerimientos de agua de los cultivos para todo el año. Las características hidráulicas y geométricas del canal Cadape son las siguientes: sección tipo Trapezoidal, caudal de diseño: 1.151m3/s, coeficiente de rugosidad: 0.013, talud:1:1, S: 0.00025m/m, B: 3.3m., b: 0.8, Y: variable, H: 1.25m., BL: 0.3. Velocidad del flujo variable entre 0.71 y 2.98m/s y tipo de flujo supercrítico y subcrítico. Para los canales de La Colorada y la Ladrillera se han considerado caudales de 0.48 m3 /s y 0.668 m3 /s respectivamente. Se han proyectado 31 tomas laterales, 11 retenciones, 05 pases peatonales, 02 puentes alcantarilla y 01 partidor. El costo total del proyecto asciende a S/. 5,098,324.42 (son: Cinco millones noventa y ocho mil rescientos veinticuatro con 42/100 nuevos soles).