Diseño de aplicación web para el control de lectura de energía eléctrica de clientes del mercado libre de la área de tarifas y contratos de Electronorte S.A - Millones Isique, Elvis Eugenio (2021)
El presente trabajo de investigación “Diseño de aplicación web para el control de lectura de energía eléctrica de clientes del mercado libre del área de tarifas y contratos de Electronorte S.A”, tiene como finalidad mejorar las actuales limitaciones que existe en procesar y controlar la información de las lecturas de consumo de energía eléctrica de los medidores instalados a cada cliente del mercado libre. La investigación plantea como problema de estudio las deficiencias que existe en el procesamiento para el control de la información sobre el consumo de energía eléctrica de los usuarios del mercado libre en el área de concesión de la empresa Electronorte S.A En la actualidad, la empresa no cuenta con un sistema que le permita procesar el consumo de energía eléctrica de sus clientes del mercado libre, por lo que para solucionar este problema se ha desarrollado la presente investigación, la cual hace uso de tecnologías de la información para el desarrollo de un sistema web que permita solucionar ello. Se ha hecho uso de la metodología de desarrollo programación extrema (XP), debido a su simplicidad, comunicación y retroalimentación del código desarrollo, la cual es propicia para este tipo de desarrollo de software de pequeña y mediana complejidad. Los recursos utilizados tales como herramientas de desarrollo son: lenguaje de programación del lado del servidor Php, lenguaje de programación del lado del cliente JavaScript con su framework JQuery gestor de base de datos Mysql, estructura Html5 y estilos css3 con su framework Bootstrap. Se concluye, que mediante la implementación del sistema propuesto se logra superar las limitaciones actuales sobre el procesamiento de la información de las lecturas de energía eléctrica de los clientes del mercado libre de la empresa.