Afrontamiento de los padres ante la malformación congénita de su hijo. Chiclayo 2012 - Muro Minguillo, Milagro Beatriz (2013)
La llegada de un hijo es para los padres un acontecimiento importante, quienes lo esperan con mucha emoción, alegría y sobre todo amor. Pero cuando este hijo presenta una malformación congénita, estos sentimientos de alegría se convierten en frustración, conmoción, tristeza, falta de proyecto, depresión y ansiedad. Esta situación impulsó el siguiente trabajo de investigación titulada "Afrontamiento de los padres ante la malformación congénita de su hijo/a", cuyo objetivo fue caracterizar las formas de afrontamiento de los padres con un hijo/a menores de dos meses con malformación congénita mayor así como analizar y comprender las formas de afrontamiento. Investigación cualitativa, con el abordaje metodológico, estudio de caso; además del análisis temático para el tratamiento de los discursos, permitiendo la categorización en dos categorías: Primera categoría: Valorando los recursos internos de la familia, y Segunda categoría: Uniendo Esfuerzos. Finalmente se concluyó que las estrategias internas utilizadas por los padres es la restructuración, mientras que la evaluación pasiva es utilizada por las madres, además la estrategia de preocupación es puesta en práctica por los padres y las madres. Mientras que en las estrategias externas que se ponen en práctica primero es la movilización familiar, seguida de la búsqueda del apoyo espiritual y por último el apoyo social.