El Arresto Ciudadano Realizado por las Rondas Campesinas de Cayalti Contribuyen o no Eficientemente en la Investigación del Delito - Tejada Ramos, José Félix (2019)
La investigación está orientada a determinar ¿En qué medida el ARRESTO CIUDADANO efectuado por las rondas campesinas, resulta eficiente en la investigación de un delito? Teniendo como objetivo principal el de describir y explicar la real situación jurídico procesal penal del arresto ciudadano efectuado por las rondas campesinas, y los criterios con que se aplica esta institución, así como determinar los casos de arresto ciudadano y el tratamiento que se les dio, determinar si estos arrestos ciudadanos comprenden a los cómplices o coautores, determinar si hubo cuidado en la preservación y el recojo de evidencias, y determinar cuántos de estos arrestos ciudadanos lograron una sentencia judicial, analizando si debido a la falta de reglamentación del arresto ciudadano, y capacitación de las rondas campesinas perjudicó la investigación del delito por pérdida de evidencia y de manejo del cómplice, así como si este método puede producir vulneración de los derechos fundamentales del ciudadano detenido, por lo que se está proponiendo la reglamentación en el Arresto Ciudadano comprendiendo este solo a delitos muy graves, además, se verá el tratamiento del arresto ciudadano a nivel internacional para hacer las comparaciones y tomar lo necesario para reajustar nuestro sistema jurídico, corresponderá al lector determinar si esta investigación que parte de un distrito de la Provincia de Chiclayo, resulta beneficiosa para el mejoramiento del tema Propuesto.