Vivencias del Familiar de la Persona Hospitalizada en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Regional Docente de Trujillo, 2015 - Chacón Cruz, Mónica Julissa (2018)
El trabajo de investigación se realizó con el objetivo de comprender las vivencias del familiar de la persona hospitalizada en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Regional Docente de Trujillo, 2015.Es una investigación cualitativa, con abordaje de estudio de caso, la población estuvo conformada por los familiares de los pacientes hospitalizados durante el mes de diciembre 2015; la muestra fue por saturación y redundancia haciendo un total de 8 personas, la técnica de recolección de datos fue la entrevista a profundidad haciendo uso de guías de entrevista y observación. El análisis dio lugar a cuatro categorías: la primera categoría: vivenciando sentimientos negativos por mi familiar, dando lugar a cinco sub categorías que enfatizan la angustia, ansiedad, manifestando depresión, incertidumbre y temor por la hospitalización de su familiar. La segunda categoría: vivenciando emociones agradables y desagradables (positivas y negativas) la cual dio lugar a nueve sub categorías en donde predomina: cólera, culpabilidad, decepción de un ser divino, tristeza, miedo, desesperación, esperanza y confianza. La tercera categoría: mostrando reacciones negativas y positivas, con tres sub categorías en las cuales se determinan: experimentando negación, apoyándose mutuamente, y cambiando su estilo de vida, y la cuarta categoría: impactando la actitud positiva y negativa del personal de salud.