Cuidado enfermero en la dimensión espiritual de las personas con enfermedad renal crónica que reciben hemodiálisis en una clínica de Chiclayo. 2020 - Delgado Calle, Yolanda (2022)
La enfermedad renal crónica representa un cuadro catastrófico de cambios concatenados a los cuales la persona debe adaptarse, siendo enfermería con el cuidado espiritual una fuente de apoyo; sin embargo, la rutina laboral y el desconocimiento sobre este cuidado hacen que pase desapercibido; lo que originó el problema de investigación: ¿Cómo es el cuidado enfermero en la dimensión espiritual de personas con enfermedad renal crónica (ERC) que reciben hemodiálisis en una clínica de Chiclayo?2020? Objetivo: analizar y comprender el cuidado enfermero en la dimensión espiritual de personas con Enfermedad Renal Crónica en estudio. La población fueron 9 enfermeros que laboraban en la clínica de hemodiálisis, la muestra lo conformaron 7 enfermeros determinada por saturación y redundancia. El instrumento fue la entrevista abierta a profundidad, validada con prueba piloto, respetando los principios éticos y de rigor científico. Los resultados fueron procesados por análisis temático generando categorías: el significado de espiritualidad vista como la esencia de la persona, la búsqueda de la trascendencia y expresión de religiosidad; el cuidado espiritual mediante la relación de ayuda con una bienvenida calurosa, comunicación y empatía; y el cuidado de la espiritualidad mediante la motivación y la religión para la trascendencia. Finalmente, se considera que para los enfermeros es difícil conceptualizar lo espiritual como dimensión de la persona pues cada uno maneja su propio concepto; sin embargo, reconocen la influencia de la espiritualidad y logran cuidarla estableciendo una relación de ayuda con escucha activa, empatía, toque terapéutico, el consejo y motivación para sobrevellar la enfermedad.