Estrategias de trabajo en equipo para mejorar el Clima Institucional de la I.E. 40175 G.L. Simón Bolívar, de Simón Bolívar del distrito de José Luis Bustamante y Rivero de la región de Arequipa-2014 - Morales Cáceres, Giovanna Marcia (2020)
Esta tesis titulada: “Estrategias de trabajo en equipo para mejorar el clima institucional de la I.E 40175 del Gran Libertador Simón Bolívar, del distrito de José Luis Bustamante y Rivero – Arequipa”. El problema está dado por la baja calidad del clima institucional en la I.E. 40175 Gran Libertador Simón Bolívar situado en el distrito de José Luis Bustamante y Rivero. Evidenciado en: - Deterioro de relaciones inter-personales (trato directivo) - Egoísmo e individualismo. - Formación de grupos antagónicos que generan discordias y disputas interiores. Por tanto, el objetivo general es: Elaborar y diseñar una propuesta de estrategias de trabajo en equipo para mejorar el clima institucional. La hipótesis es: Si se elabora y diseña una propuesta de estrategias de trabajo en equipo en la Institución Educativa 40175 del Gran Libertador Simón Bolívar, del distrito de José Luis Bustamante y Rivero – Arequipa sustentada en la teoría de la administración funcionalista, en la teoría de la administración clásica de Henry Fayol y en el pensamiento complejo de Edgar Morin se mejora el clima institucional. Esta investigación es de tipo descriptiva –propositiva. En ella se ha utilizado la técnica de la encuesta y la población de estudio es de 73 personas. Nuestro aporte está condensado en un modelo teórico con propuesta. La propuesta de alternativa está estructurada en tres planes estratégicos: cognitivo, valorativo y procedimental. Asimismo, se han aplicado los métodos histórico-lógico, análisis-síntesis, abstracción-concreción, inductivo-deductivo, dialéctico y modelación. Se concluye que: La propuesta: Estrategias de trabajo en equipo permitió mejorar el clima institucional en las dimensiones liderazgo educativo, cultura organizacional, valores morales, identidad institucional, comunicación y relaciones interpersonales.