Composición florística y atributos agronómicos de las pasturas del valle Conday en época de lluvia, Cutervo 2015 - Fernández Navarro, Jenny Maritza (2019)
Potreros del valle Conday, aledaños a la ciudad de Cutervo, a una altitud de 2640 m.s.n.m., aproximadamente, fueron evaluados, bajo el Diseño Completamente Randomizados, DCR, con arreglo de parcelas divididas (en tres periodos de lluvia y dos zonas altitudinales, en su contenido de materia seca parcial, rendimientos de materia verde y seca , composición florística y composición química. En promedio se encontró que la materia seca era de 22.49, 19.70 y 18.22% para los meses de enero, febrero y marzo, respectivamente y, de 21.02 19.65% en zona alta y baja. El rendimiento de biomasa forrajera verde y seca, para enero, febrero y marzo fue de 24.76 con 6.48; 27.34 con 5.46 y 35.29 con 6.49 tm/ha. El rendimiento de materia verde, según zona, fue de 27.17 para la parte alta y de 31.09 tm/ha en parte baja. La altura de planta, evaluada a través del Ryegrass alcanzó medidas de 37.33, 38.67 y 39.25 cms., para inicio, mitad y final de las lluvias. La composición florística de las pasturas, mostró una predominancia de Ryegrass (Lolium multiflorum), 71.36 ± 2.94, trébol blanco (Trifolium repens) con 9.16 y malezas con 13.67%. En composición química se hallaron valores de 16.30en proteína bruta, 12.46 en cenizas, 2.10 en extracto etéreo y 30.03% de fibra cruda.