La actuación de la prueba de oficio como vulneradora del principio de imparcialidad e igualdad procesal y presunción de inocencia - Fustamante Gálvez, Elmer (2018)
En esta tesis se evalúa la legislación nacional peruana, en especial la que faculta a los jueces a solicitar una prueba de oficio, es así que se ha formulado la siguiente pregunta: “¿De qué manera la actuación de prueba de oficio en juicio oral vulnera los principios de imparcialidad, igualdad procesal y presunción de inocencia?” En ese sentido, su respuesta involucró que se analicen la doctrina y expedientes de Chota y Cajamarca, con la finalidad de cumplir los siguientes objetivos: (1) Determinar el fundamento legal por parte de los órganos jurisdiccionales unipersonales o colegiados de Cajamarca y Chota, para actuar pruebas de oficio en juicio oral, (2) Evaluar la actuación de la prueba de oficio por los órganos de juzgamiento de Cajamarca y Chota en los procesos penales, y (3) Analizar los efectos que genera en la práctica al actuar prueba de oficio en los procesos penales en juicio oral de Cajamarca y Chota. Se llegó a concluir que en el Derecho Procesal Penal peruano, cuando se realiza la actuación de la prueba de oficio se vulneran los principios de imparcialidad e igualdad procesal, por no respetar el principio constitucional de presunción de inocencia y porque el juez se convierte en un acusador más.