Entomofauna de interés forense asociada a restos cadavérico de cerdos (Sus scofa L.), expuestos en condiciones de campo y su utilidad en la estimación del intervalo postmortem. Lambayeque - Perú, noviembre 2012 - abril 2013 - Gines Carrillo, Elizabeth (2013)
El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de identificar los géneros y/o especies de la entomofauna de interés forense, el tiempo promedio de su ciclo biológico, y la sucesión en los estados de descomposición cadavérica de cerdos (Sus scrofa L.), expuesta en condiciones de campo. Se aplicó el diseño de contrastación de hipótesis de una sola casilla, disponiéndose de tres especímenes de cerdos que se sacrificaron in situ, y se colocaron en jaulas metálicas, ubicándolos en tres zonas representativas a campo abierto del Jardín Botánico de la Universidad Nacional "Pedro Ruiz Gallo". Se realizaron muestreos diarios de insectos durante 60 días que duró el experimento, tomando como referencia el Protocolo entomológico modificado de Leclercq (1978). Se aplicó el Índice de Similaridad de Jaccard y Dendrograma de Similaridad entre las especies, para determinar similaridad entre ellas así como entre los estados de descomposición.