Prevalencia de anemia en pacientes con enfermedad renal crónica en hemodiálisis atendidos en el hospital regional Lambayeque. - Ordoñez Mires, Luz milagritos (2019)
La anemia es una complicación frecuente de la enfermedad renal crónica (ERC) y se asocia con una disminución de la calidad de vida de los pacientes, aumento de la morbilidad y la mortalidad . En etapas avanzadas de ERC y en la población de diálisis, la anemia está presente en hasta el 90% de los pacientes. En Latinoamérica y Perú ,la prevalencia y características de la anemia en pacientes en hemodiálisis no ha sido bien estudiada La principal causa de anemia en la ERC es la producción inadecuada de eritropoyetina endógena, una hormona que actúa en la diferenciación y maduración de los precursores de los glóbulos rojos. Otros factores contribuyentes se han reconocido en los últimos años como una respuesta alterada de la médula ósea a la eritropoyetina causada por toxinas urémicas, inflamación, disminución de la disponibilidad de hierro para la eritropoyesis y aumento de los niveles de hepcidina, acortamiento de la vida media de los glóbulos rojos o deficiencias vitamínicas (vitamina B12 o ácido fólico), entre otros. El manejo en la enfermedad renal en etapa terminal es un riesgo potencialmente alto y desafío problemático para ambos pacientes y profesionales de la salud donde sea inapropiado el tratamiento conduce a un aumento de la mortalidad y la morbilidad . Por lo tanto, controlar el nivel de Hb es uno de los más Factores importantes en el manejo de pacientes con hemodialisis