La disposición fiscal de inicio de investigación preparatoria de denuncia archivada y el principio del NE BIS IN ÍDEM PROCESAL - Cabrera Barrantes, Norberto (2019)
Recientemente, el Tribunal Constitucional peruano resolvió el caso de la primera dama de la Nación, la señora Nadine Heredia, disponiendo que la Fiscalía de la Nación pudiera reanudar la investigación preliminar anteriormente archivada. Al margen de las cuestiones políticas que implicó la referida decisión, lo cierto es que desde el plano estrictamente jurídico ha sido una constante inquietud académica y profesional los límites para el ejercicio de aquella excepción a los efectos del carácter inmutable de la Disposición Fiscal de Archivo definitivo, pues consideramos que en aquel ejercicio se esconde un terrible peligro para los ciudadanos de verse sujetos a una constante persecución por parte del aparato estatal representando por el Ministerio Público, lo cual no es compatible con la vigencia de un Estado Constitucional de Derecho. La presente investigación está dividida en cinco capítulos: 1º) el primero referido al proceso penal peruano, lo cual es indispensable a efectos de conocer el contexto actual dentro del cual se desenvuelve la actuación del Fiscal Provincial Penal y el Juez Penal respectivamente; 2º) el segundo capítulo está referido al el principio del ne bis in ídem procesal en el derecho peruano, y para lo cual en un primer momento procedemos a la determinación de aspectos generales como origen y evolución, terminología, definición, naturaleza jurídica, fundamento, elementos y dimensiones, para proceder posteriormente a analizar la situación nacional, tanto desde el plano legislativo como jurisprudencial; 3º) el tercero está referido al tratamiento del principio del ne bis in ídem en el derecho comparado, habiendo sólo analizado la legislación de España, Colombia y Brasil; 4º) el cuarto capítulo aborda la disposición fiscal de inicio de investigación preparatoria de denuncia archivada, y para lo cual previamente desarrollamos el principio acusatorio, para posteriormente ingresar al tema central de la disposición fiscal de inicio de investigación preparatoria de investigación o denuncia archivada; y, 5º) el quinto está referido a la disposición fiscal de inicio de investigación preparatoria de denuncia archivada y el principio del ne bis in ídem procesal, abordando la problemática objeto de tesis y la necesidad de un control judicial de aquella actuación fiscal.