Productividad de vacas lecheras alimentadas con vainas de Algarroba (Prosopis pallida) molida. - Bustíos Rojas, Max Antonio (2019)
Seis vacas de la raza Holstein, de dos y tres lactaciones con similitud de días de lactación, fueron distribuidas bajo un diseño experimental Cuadrado Latino, repetido, en los siguientes tratamientos: T0 (ración testigo, A), T1 (ración con 10% de vainas de algarroba molida, B) y T2 (ración con 20% de vainas de algarroba molida, C) y evaluadas en periodos experimentales de 14 días en su producción real y corregida al 4% de grasa, tenor de grasa butirométrica, mérito lechero y mérito económico. Las producciones reales y corregidas fueron de 22.06 y 18.60 en T0, 22.70 y 19.14 en T1, 23.16 y 19.52 kg/vaca/día en T2, sin diferencias estadísticas entre promedios de tratamientos. En ese orden de tratamientos se halló un tenor de grasa de 3.45, 3.48 y 3.75. Y, para los tratamientos mencionados correspondieron méritos lechero y económico de 0.24 y 0.09 en T0, 0.23 y 0.08 en T1, 0.22 y 0.08 en T2.