Implementación de un módulo de cálculo en ASPEN HYSYS® para la simulación de evaporadores de múltiple efecto en la industria azucarera - Luna Portilla, Jesús Leoncio (2020)
El objetivo de este trabajo es implementar un módulo de cálculo en Aspen HYSYS® para la simulación de evaporadores de múltiple efecto usados en la industria azucarera, utilizando equipos propios del simulador y variables de usuario, que determinan el valor de variables de operación como la elevación de punto de ebullición, temperatura de jugo, áreas de evaporación y coeficientes totales de transferencia de calor no disponibles en el simulador. Para lo cual, se modelo y automatizo en MS-Excel un arreglo convencional de evaporador de quíntuple efecto, que genera datos necesarios para la simulación del sistema en Aspen HYSYS®. Así mismo, se programó el algoritmo en VBA (Visual Basic for applications) conformado por: macros y formularios, que permite la interconexión entre MS-Excel, VBA y Aspen HYSYS®, para realizar el análisis del comportamiento y la influencia de los parámetros de operación (temperatura, presión, concentración, flujos de jugo, etc.). De esta forma se obtuvieron márgenes de error menores del 10% en contraste con los resultados obtenidos en la literatura, lo cual lo hace una opción viable para la formación de ingenieros químicos y un apoyo significativo en la toma de decisiones que podría ser utilizada a nivel industrial.