Asociación entre Lactancia Materna Exclusiva y Dermatitis Atópica en Consulta Externa de un Hospital de Tercer Nivel de Atención - Maldonado Gómez, Winston Iván (2018)
Objetivo: Evaluar si la lactancia materna exclusiva se asocia a protección contra el desarrollo y el desarrollo de dermatitis atópica en niños menores de 7 años. Materiales y métodos: Estudio tipo casos y controles realizado en un hospital de tercer nivel de atención (Hospital Regional Lambayeque) entre Junio de 2016 y Mayo de 2018 en donde se evaluó 260 casos y 260 controles captados en consulta externa de Dermatología y Pediatría del Hospital. Se usaron los criterios del Reino Unido para el diagnóstico de Dermatitis atópica para clasificar los niños como casos y controles y se realizó una encuesta sobre los factores de riesgo evaluados en el estudio. Resultados: En el análisis bivariado se encontró diferencias entre los casos y controles en relación a lactancia materna exclusiva (p:0,001), antecedente familiar de atopia(p<0,001), nivel educativo (p<0,001), hábito de fumar en presencia del niño (p:0,006) y procedencia (p:0,002) . En el análisis multivariado usando regresión logística se encontró que la lactancia materna exclusiva tiene un efecto protector sobre la presencia de dermatitis atópica (OR: 0,54 IC: 0,31-0,92 p: 0,023) ajustado por edad, sexo, tiempo de inicio de alimentación complementaria, antecedente paterno y materno de atopía y la interacción de antecedente familiar de atopía y lactancia materna exclusiva. Conclusiones: La lactancia materna materna exclusiva se asociaría a un efecto protector sobre la presencia de dermatitis atópica en niños menores de 7 años de edad.