Crecimiento de pollos de carne con dietas con diferentes proporciones de plasma porcino en la dieta - Pérez Ordóñez, Luz Noemí (2019)
Una situación apremiante para el productor de pollos de carne, que busca lograr rendimientos eficientemente económicos, es poder acortar el período productivo en algunos días con la finalidad de ahorrar en alimento y restringir el período en el que la conversión alimenticia es menos eficiente. El mercado (amas de casa) que compra pollo entero busca carcasas que pesen alrededor de 2 kilos, lo que se podría lograr con pollos que tengan un peso vivo no superior a los 2.5 kilos. Se comparó la respuesta productiva a una dieta que no incluyó plasma porcino (testigo) frente a otras que lo incluyeron durante el Inicio (T2), el Inicio y el Crecimiento (T3) y durante toda la campaña (T4); las tendencia regresionadas (cuadrática) mostraron que conforme se utiliza el plasma porcino por más tiempo el incremento de peso tiende a ser mejor, sobre todo cuando se empleó durante toda la campaña superando en más de 12% al testigo, y podría acortar la campaña entre 6 y 7 días permitiendo, por lo menos, un ahorro de 1.19 kilos de alimento por pollo.