Sistema fotovoltaico aislado, redes de media y baja tensión para la isla Amantaní, provincia y departamento de Puno. - Castro Sánchez, Manuel Adrian (2019)
En el presente proyecto, se consideró diseñar dos sistemas de generación fotovoltaica, ubicado en el distrito de Amantaní, provincia y departamento de Puno, donde existe el uso restringido del servicio de electrificación. Amantaní cuenta con una central térmica de 250kW fuera de servicio, así mismo redes primarias y secundarias en estado de conservación muy malo; también cuenta con módulos de sistema fotovoltaicos domiciliarios, los cuales forman parte del proyecto piloto que estuvo a cargo del Centro de energías renovables y uso racional de la energía de la Universidad Nacional de Ingeniería (CER- UNI); estos módulos de 50Wp para 52 abonados (que conforman aprox. 6% de las viviendas) En este contexto se realizó estudios experimentales para determinar los resultados de oferta y demanda de energía, demandas máximas, capacidad, tensión y características técnicas que forman parte del diseño de los sistemas de generación fotovoltaica propuestos. La investigación se desarrolló en base a pruebas experimentales realizadas en campo, así como revisión bibliográfica. Posteriormente con esta metodología se inició la fase de gabinete para el procesamiento de datos y análisis de resultados. Se propuso dos sistemas fotovoltaicos no convencionales para dar solución a la problemática anteriormente mencionada. Esta línea de investigación pretende buscar desarrollar proyectos a futuro que permitan reafirmar esta propuesta.