Reconocimiento de la unión igualitaria constitutiva de una familia a partir de la inscripción del matrimonio igualitario extranjero. - Zapata Guerrero, Milagros Del Pilar (2019)
En la presente investigación se planteó como objetivo general: “Determinar el reconocimiento de la STC N° 2863-2012-0-1801-JR-CI-08, por la que se declara procedente la inscripción en el registro civil del matrimonio igualitario de peruano celebrado en el extranjero, como fundamento constitucional válido para el reconocimiento legal de la unión igualitaria constitutiva de una familia que permita promocionar el principio de igualdad de trato ante la ley de las minorías sexuales”, por lo cual su diseño responde a una investigación en su forma básica, de tipo explicativa, dada que su finalidad está orientada a la determinación de los fundamentos contenidos en la sentencia que permitió la inscripción registral del matrimonio igualitario realizado en el extranjero en el Registro Civil nacional, circunstancia que precisamos como fundamento constitucional válido para el reconocimiento de la unión igualitaria que conlleva a establecer el modo de reconocer una nueva forma de constitución familiar. Para lograr corroborar nuestra hipótesis: “Si, se reconociera que la STC N° 28632012-0-1801-JR-CI-08, por la que se declara procedente la inscripción en el registro civil del matrimonio igualitario de peruano celebrado en el extranjero, contiene el fundamento constitucional válido para el reconocimiento legal de la unión igualitaria constitutiva de una familia; entonces, se promocionará el principio de igualdad de trato ante la ley de las minorías sexuales (Chiclayo-2019)”, se utilizó la técnica de encuesta y como instrumento se utilizó un cuestionario que fue elaborado en base a las dimensiones e indicadores de nuestras variables. Después de ser aplicado el cuestionario, los resultados fueron procesados en tablas y gráficos los que posteriormente fueron adecuadamente analizados con miras a una correcta discusión de los resultados. Es por ello que, en base a nuestros resultados se concluye que existe acuerdo con los fundamentos expuestos en la sentencia N° 28632012-0-1801-JR-CI-08, porque exponen la protección del derecho a fundar una familia y a la igualdad de las minorías Sexuales.