Programa de capacitación docente para el uso de las tecnologías de la información y la comunicación en el proceso de gestión de la enseñanza en la I.E. Amalia Puga de Lozada del distrito de Ichocán. - Lezama Mendoza, Gladys Mirian (2019)
El avance de las tecnologías ha permitido ser una herramienta importante en el desarrollo del proceso de enseñanza, el cual permite a los estudiantes aprendizajes en una forma más inmediata y amplia. La función de la Tic en educación son muchas y variadas, que permite al docente mantener visión de su disciplina, incorporar nuevas metodologías de trabajo y actualizar sus conocimientos, así como también mejorar la comunicación con sus alumnos; pero a pesar de los avances tecnológicos que se presentan en la sociedad, la mayoría de docentes siguen enseñando de manera tradicional mostrando una actitud reacia al cambio. La presente investigación tuvo como propósito formular y aplicar un programa de capacitación a los docentes de la I.E. ―Amalia Puga de Lozada‖ del distrito de Ichocán, con la finalidad de optimizar el uso de las Tecnologías de Información y Comunicación en el proceso de enseñanza. Para la realización del estudio se tuvieron que realizar dos observaciones, una previa a la aplicación de la propuesta y otra después de aplicada la misma, utilizando para la recolección de datos en ambos procesos un Cuestionario para la medición de la variable dependiente, llegándose a comprobar la influencia de la propuesta en el grupo experimental. Finalmente se verifica que la aplicación de la propuesta, ha optimizado el uso de las Tecnologías de información y comunicación en el proceso de enseñanza.