Fortalecimiento de las relaciones interpersonales y de convivencia democrática para el desarrollo del clima institucional en los procesos de gestión en la Institución Educativa N° 11584 Rafael Mallor Gómez del distrito de José Leonardo Ortiz – Chiclayo - 2018 - Maticorena Rivadeneyra, Paola de los Milagros (2020)
En el presente trabajo de investigación realizado en la Institución Educativa N° 11584 “Rafael Mallor Gómez”, del Distrito de José Leonardo Ortiz - Chiclayo se observaron dificultades en las relaciones interpersonales y de convivencia democrática, afectando el clima institucional y en sus procesos de gestión. Se planteó el objetivo: Desarrollar estrategias basadas en las relaciones interpersonales y de convivencia democrática como elemento efectivo de integración entre directivos y docentes, en la Institución Educativa No 11584 “Rafael Mallor Gómez” del Distrito de José Leonardo Ortiz - Chiclayo. El método de investigación se basó en un enfoque de carácter cuantitativo-cualitativo, se enmarca dentro del diseño descriptivo propositivo, ya que existe la necesidad de un análisis crítico sobre la gestión de la Institución Educativa con la finalidad de proponer estrategias viables para mejorar las relaciones interpersonales y de convivencia democrática de docentes y directivos de la Institución Educativa No 11584 “Rafael Mallor Gómez” del Distrito de José Leonardo Ortiz - Chiclayo. Entre las técnicas de recolección de datos se utilizó la observación directa y la entrevista. La correcta aplicación de las estrategias planteadas permitió mejorar la comunicación, se comprobó que los docentes mostraron mayor interés por mejorar sus habilidades de relaciones interpersonales y de convivencia democrática puesto que se sentían motivados, valorados y reconocidos por su labor docente.