Progrma de Sensibilización para Mejorar las Relaciones Interpersonales y Clima Institucional de la Facultad de Pedagogica y Cultura Física de la Universidad Nacional Enrique Guzman y Valle - Bustamante Fustamante, Segundo Reynaldo (2017)
El presente trabajo de Investigación titulado “PROGRAMA DE SENSIBILIZACION EN RELACIONES HUMANAS PARA MEJORAR EL CLIMA ORGANIZACIONAL DE LA FACULTAD DE EDUCACION DE LA UNIVERSIDAD ENRIQUE GUZMAN Y VALLE (UNE), 2017”, está basado en las Teorías Científicas: Relaciones Humanas de Elton Mayo y la Teoría del Clima Organizacional de Rensis Likert. El objetivo general es identificar las características de las relaciones interpersonales, el clima organizacional para diseñar y elaborar un Programa de Sensibilización en Relaciones Humanas, para contribuir al mejoramiento del Clima Organizacional de la Facultad de Educación de la UNE. La hipótesis planteada, Si se desarrolla un Programa de Sensibilización en Relaciones Humanas basadas en las Teorías de Clima Organizacional de Rensis Likert y la Teoría de Relaciones Humanas de Elton Mayo entonces se contribuirá a mejorar el Clima Organizacional con el Personal Docente y Administrativo que pertenece a la Facultad de Educación de la UNE. Los métodos utilizados fueron: La Observación, Método Teórico, Método de la Modelación, Método de Medición. Dentro de las técnicas e instrumentos: la observación y encuesta. Concluyendo que existe un inadecuado clima organizacional, así como las Relaciones Humanas se encuentran deterioradas, lo que influye en el buen desempeño institucional; por lo que se requiere un Programa de Sensibilización y Capacitación en Relaciones Humanas.