Asociación: dieta con alta carga glicémica – severidad de acné en estudiantes entre 15 – 25 años de academia preuniversitaria. Chiclayo – 2020 - Alvarez Tello, Diego Augusto (2020)
Objetivo: Evaluar si existe asociación entre la dieta con alta carga glicémica y severidad del acné. Materiales y métodos: estudio transversal, diseño descriptivo, en una academia preuniversitaria de Chiclayo, evaluando 140 estudiantes, utilizándose la escala EGAE (Escala de gravedad de acné española) para evaluar la severidad de acné y la encuesta alimentaria recordatorio de 24 horas para evaluar la carga glicémica de la dieta, considerándose además la edad, sexo y procedencia; obteniéndose una base de datos y aplicando las pruebas de chi cuadrado y T de student, con un p < 0.05 como significativo. Resultados: se obtuvo en relación al acné severo, que la edad media fue de 17.87 con una desviación estándar 1.33, un 53.3% fueron de sexo masculino y el 46.7% de sexo femenino, un 93.3% provenía de zona urbana y 6.7% de zona rural; además no encontrándose asociación entre edad (p=0.7), sexo (p=0.814) ni procedencia (p=0.909) a la severidad de acné. El consumo de carga glicémica de la dieta fue en su mayoría alta (52.1%) siendo en menor proporción moderada (37.1%) y baja (10.7%); el acné severo estuvo presente en un 21.4%, hallándose asociación significativa de la dieta con carga glicémica alta y severidad de acné (p=0.027), encontrando que 73.3% con acné severo tenían un consumo de carga glicémica alta. Conclusión: Existe asociación de la dieta con alta carga glicémica y la severidad del acné en la población estudiada