Electrificación Utilizando Energía Fotovoltaica del Caserío San Juan de Dios Ubicado en el Distrito de Callayuc - Cutervo - Cajamarca - Rojas Díaz, Ghamir Yan Klein (2018)
El objetivo del examen de suficiencia profesional es electrificar utilizando energía solar fotovoltaica al caserío San Juan De Dios ubicado en el distrito De Callayuc provincia de Cutervo perteneciente el departamento de Cajamarca. El cual aún no cuenta con servicio de energía eléctrica del cual la población involucrada asciende a un total de 120 habitantes y 30 viviendas, 01 local comunal, 01 iglesia, 01 institución educativa. El tipo de investigación, el diseño de la investigación es no experimental. De los cálculos se obtuvo que: la energía eléctrica promedio proyectada para el caserío San Juan es de 19 130 Wh/día. Con respecto a la radiación solar se ha considerado 03 fuentes de radiación solar: El atlas de radiación solar del Perú, la página web de la NASA y el software Solarius Plus de donde considero un valor de 6,15 kWh/m 2 /día. El sistema fotovoltaico estará compuesto por 24 paneles fotovoltaicos de 320 Wp, 24 baterías RITAR de 200 A.h, 03 reguladores de carga 150/60 y 03 inversores de 2 000 W. Dando una potencia instalada del sistema de captación de energía de 7,68 kWp. Se dimensiono la red de distribución secundaria en base a las normas DGE de electrificación rural, se realizaron los cálculos eléctricos y mecánicos con el conductor 2x16/25 y 1x16/25, los cuales cumplen con los requerimientos, se elaboró el presupuesto de la electrificación utilizando energía fotovoltaica obteniendo un total de: S/. 245 213,90