Frecuencia de uso de fotoprotector y factores asociados en estudiantes de medicina de Universidad Pedro Ruiz Gallo, Lambayeque - 2022 - Ascencio Velásquez, France Michelle (2023)
OBJETIVO: Determinar la frecuencia de uso de fotoprotector y sus factores asociados en estudiantes de medicina humana de la Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo (UNPRG) de Lambayeque en el 2022. MÉTODO: Estudio descriptivo, analítico, transversal, en 183 estudiantes. Se utilizó una encuesta y una escala Likert, validada por juicio de expertos. Para determinar el fototipo se utilizó la clasificación de Fitzpatrick. RESULTADOS: La edad media fue de 24 años. La frecuencia de uso de fotoprotector fue de 74%. El 91.07% mujeres y el 66.93% hombres usaron fotoprotector. El 50.82% de estudiantes se autoidentificó con el fototipo IV. El nivel de conocimiento sobre fotoprotección fue alto 69.40% y el 86.34% de estudiantes tenían buenas actitudes de fotoprotección. Las variables estadísticamente significativas asociadas al uso de fotoprotector fueron sexo (p: 0.001), soporte para el uso de fotoprotector (p: 0.034) y fototipo autoidentificado (p: 0.004). CONCLUSIONES: La frecuencia del uso de fotoprotector fue de 74%. Los factores asociados al uso de fotoprotector, fueron: sexo, soporte para el uso de fotoprotector y fototipo autoidentificado.