Experiencias del familiar cuidador principal de un adulto mayor con enfermedad crónica dependiente. Centro de Salud Pacora- 2019 - Chinchay Saavedra, Lady Diana (2022)
Los adultos mayores dependientes requieren de cuidados que generalmente son proporcionados por familiares más cercanos, quienes también viven y experimentan situaciones difíciles que afectan directamente su bienestar. El presente estudio tiene como objetivo: describir y comprender las experiencias del familiar cuidador principal de un adulto mayor con enfermedad crónica dependiente en el hogar, distrito de Pacora. Es un estudio cualitativo, con abordaje de estudio de caso. La población estuvo conformada por 15 familiares cuidadores y la muestra obtenida mediante saturación y redundancia fue de 09 familiares cuidadores a quienes se les realizó una entrevista abierta a profundidad, mediante una guía de entrevista, validado mediante juicio de expertos. Los resultados demuestran que el rol de cuidador principal recae en una mujer por ser soltera y que vive con sus padres, recibe un apoyo esporádico y económico por hermanos, apoyo emocional de familiares y vecinos, también se muestra una gran necesidad de apoyo espiritual y necesidad de ser escuchadas, encontrándose expuestas al sufrimiento porque conviven a diario con el dolor, la tristeza y el cansancio debido a las actividades requeridas para el cuidado de su familiar. Asimismo, perciben cambios en su vida a raíz del cuidado como cambios psico-físicos, poca vida social y dependencia económica. Debido a ello, se concluye que los familiares cuidadores están expuestos a riesgos que afectan su bienestar en las dimensiones: salud, economía y relaciones sociales.