La flagrancia, un atentado contra la actividad probatoria en el Derecho Penal Peruano. - Ibañez Castillo, Yessenia Matilde (2019)
En esta investigación se ha recogido la doctrina e información de datos estadísticos que se realizaron en el transcurso de esta investigación sobre la flagrancia un atentado contra la actividad probatoria en el derecho penal peruano. Ante ello se advierte que hay un gran déficit respecto a la ley de la flagrancia, puesto que aquellas personas que son sorprendidas cometiendo un delito in fraganti se les imponga sanciones que sean justas y proporcionales y en un plazos que no impliquen una vulneración del derecho a la defensa, que es lo que viene ocurriendo actualmente. Finalmente se ha realizado un trabajo de campo, a fin de determinar si la ley de la flagrancia vulnera el derecho a la defensa, luego de realizar un análisis de los resultados obtenidos concluimos que efectivamente se vulnera el derecho a la defensa, puesto que no se le brinda el tiempo necesario para absolver lo propuesto por el representante del ministerio público, crear una teoría del caso, así como tampoco para presentar algún elemento necesario para la adecuada defensa de las personas son encontrados inflagrante (imputados), consecuencia de ello es que la ley de flagrancia que debió servir para los proceso de omisión a la asistencia familiar y conducción en estado de ebriedad , mas no para otro tipo de delitos, lo que ahora está acarreando como consecuencia de ello es una sobrepoblación en los establecimiento penitenciarios.