Análisis de la demanda turística nacional en la región Lambayeque según factores económicos: tipo de cambio, IPC y PBI periodo 2004- 2012 - Rodríguez Turkowsky, Fernando Javier (2013)
En el presente estudio se construyó un modelo econométrico, con el objeto de determinar la relación a largo plazo entre la demanda turística nacional en la Región Lambayeque según factores económicos, el tipo de cambio, fndice de Precios al Consumidor (IPC) y Producto Bruto Interno (PBI) en el periodo Enero 2004 a Diciembre-2012, haciendo uso de la metodología del análisis de cointegración. Para ello, se describió la presencia de componentes estacionales y de tendencia, se analizó la estacionariedad de las series con el Test de DickeyFuller Aumentado (DFA), y la presencia de una relación a largo plazo con la metodología multivariada de los modelos VAR integradas de orden I(1), así como también el método de Johansen y del Vector de Corrección de Errores. Finalmente, el análisis de Cointegración demostró que existe relación dinámica a largo plazo entre la demanda turística nacional en la Región Lambayeque y los factores económicos: Tipo de cambio, fndice de Precios al Consumidor (IPC) y Producto Bruto Interno (PBI) en el periodo Enero 2004 a Diciembre 2012. Asf también se comprobó la endogeneidad de la demanda turística nacional tanto a corto como a largo plazo, y la exogeneidad de los factores económicos: tipo de cambio, índice de precios al consumidor (IPC) y producto bruto interno (PBI), dado que un 32% de los cambios en la demanda son explicados por las variaciones de los factores económicos: tipo de cambio, IPC y PBI.